Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Виртуальная лекция «Творческий путь Султанмахмута Торайгырова»

 «Я бы солнцем взошел над землёй, озарив родные края» эти слова характеризуют всё творчество Султанмахмута Торайгырова.
Султанммахмут Торайгыров – выдающийся казахский поэт-демократ начала ХХ века. В творчестве поэта доминируют интересы и устремления народа, которые были характерны для передовой части казахского общества. Основные мотивы поэтических произведений С. Торайгырова – это поиск путей преобразования и обновления жизни. За короткий период своей яркой жизни поэт досконально изучил лучшие образцы мировой литературы той эпохи, а также труды по истории, философии и общественному укладу восточных, западных и русских мыслителей. Всё это не могло не отразиться в творчестве поэта. Необходимо отметить то, что начало двадцатого столетия было своеобразным ренессансом в культурном, литературном и научном развитии Казахстана. Появилась целая плеяда достойных представителей казахской интеллигенции, и «равных по уровню миру всему».


Шакарим Кудайбердиев, Миржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Ильяс Джансугуров, Каныш Сатпаев – вот далеко не полный перечень классических имён казахской литературы, культуры и науки начала прошлого столетия. И среди этих представителей, родоначальников казахского романа и казахской драматургии, основоположников энциклопедических и академических знаний в различных областях науки и просвещения, имеет своё историческое место и получило народное признание, несмотря на свою очень короткую жизнь, имя поэта и просветителя Султанмахмута Аубакировича Торайгырова.
Он прожил всего двадцать семь лет. Родился 28 октября в 1893 году в ауле Жантай Шаграйской волости Омского уезда (ныне Уалихановский район СКО) и умер в самом расцвете творческих сил 21 марта в 1920 году, оставив в наследие два романа, три поэмы, прекрасные по художественному достоинству и глубокие по содержанию многочисленные стихи, публицистику и критические выступления. Заложенные родоначальником новой казахской письменной литературы Абаем Кунанбаевым традиции он развил, создав высокие образцы художественного творчества во всех жанрах профессиональной литературы.
Султанмахмут жил и творил на стыке исторических эпох, в период революционных бурь. На своем коротком веку он пережил три революции и гражданскую войну.
Отец поэта Шокпыт был человеком трудолюбивым, знающим грамоту. Он и стал для своего сына первым учителем. В три года Султанмахмут остался без матери и до шести лет воспитывался у своей бабушки Мунтай. После смерти матери семья Торайгыровых переезжает на родину предков в Баянаул.


Султанмахмут начал писать в 1907 году, в завершающем году первой русской революции, очистительный дух которой докатился до казахских степей. Первое стихотворение Султанмахмута «Жизнь человека – длинной с вершок, только один короткий шажок» говорит о его жажде к знаниям.
После нескольких лет обучения у аульных мулл (1908-1910 гг.) Султанмахмут перешел на учебу в Баянаульское медресе. Там он сочинил ряд замечательных стихотворений – «Жил некий человек среди людей», «Дни детства», «Вера в аллаха», «Сарыбас», «Где искать правдолюбца?"
Для продолжения обучения в 1912 году он переезжает в город Троицк. Поступив в медресе, он одновременно берет частные уроки по русскому языку. Упорное ученье и полуголодное существование довели его до болезни. Он был вынужден уехать в близлежащие казахские аулы на лечение. Учительствуя в аулах, он собирал средства на продолжения учения. Возвратившись в Троицк, он работает ответственным секретарем первого казахского журнала «Айкап». Работа в редакции журнала, общение с передовой интеллигенцией оказали большое влияние на его литературную деятельность.
С. Торайгыров летом 1914 года возвращается в родной Баянаул, где организует культурно-просветительское общество. Для продолжения учебы он едет в Семипалатинск, но подорванное здоровье заставляет выехать в Катонкарагай, где он учительствовал до осени 1916 года. Жажда знаний не даёт ему покоя и, слегка поправив здоровье, он снова отправляется в путь. На сей раз он поехал в Томск, где поступил на частные курсы. В марте 1917 года, когда совершилась февральская революция, он возвращается в Семипалатинск. Несмотря на свое подорванное здоровье, он включается в активную общественную жизнь, работает младшим писарем Казахского Комитета, состоит одним из редакторов журнала «Абай», сотрудничает в газете «Сарыарка».
Именно в это время он написал стих «Алаш ұраны».
В истории казахского народа С. Торайгыров является крупным художником, который, живя в самый бурный и острый исторический отрезок времени, творил свои замечательные произведения, отражавшие действительность тогдашнего казахского общества со всеми его противоречиями и заблуждениями.
Мучительные поиски лучшей жизни для своего народа – лейтмотив всего творчества последних лет жизни поэта. В послеоктябрьское время С. Торайгыров принял активное участие в построении новой жизни в казахской степи, будучи сначала учителем, затем председателем волостного ревкома.


Лирика Султанмахмута была не только глубокой и эмоциональной, но публицистически страстной и целеустремленной. Сатирическая направленность стихов носила боевой, наступательный характер. Это был шаг вперед в идейном развитии казахской письменной литературы. Это является главным в развитии казахской поэзии в эпоху революционных бурь.
Это время было временем крутых поворотов и преобразований, Султанмахмут видел и чувствовал это, ибо он знал жизнь казахской степи, был плотью и кровью ее, болел ее болями, радовался ее малейшему шагу вперед, всем сердцем и умом был со своим народом, который в 1916 году в национально-освободительном движении показал себя способным отстоять свое человеческое достоинство, а в дни революции стремился к свободе и равенству. В этих новых социальных обстоятельствах Султанмахмут сомневался, ошибался и блуждал ради достижения «берегов счастья» - все это объективно способствовало тому, что он смог стать национальным поэтом, сказать свое правдивое и емкое слово о главных событиях своей эпохи. Султанмахмут сумел отразить жизнь и быт, думы и чаяния казахского кедея. Став главным героем поэзии Султанмахмута, этот кедей уже предстает не только страдающим от гнета общественных обстоятельств, но и выражает свое желание бороться за лучшую жизнь, хотя ясно не представляет, какой будет она, в этом состояло новое слово Султанмахмута Торайгырова в казахской поэзии в эпоху революционных бурь.


Султанмахмут написал два романа. Роман «Камар сулу» вышел в свет в 1914 году и удостоен премии в конкурсе романов 1916 года. Знаменательно, что он написан и стихами, и прозой. Так, душевные переживания Камар, эмоциональные характеристики героев, словесная тяжба Камар с муллой и многие другие страницы переданы стихами, повествовательные и описательные линии - прозой. О том, насколько еще сильны были традиции героического эпоса, на данном этапе развития национальной письменной литературы, доказывает и второй роман Султанмахмута «Кто виноват?», написанный полностью стихами, превосходно передающий внутренний мир героя, психологические мотивировки поступков действующих лиц, пейзажные зарисовки.
Значение романов Султанмахмута, являющимися самыми значительными художественными произведениями всей казахской литературы дореволюционного периода, состоит именно в том, что он старается приучить и приблизить к прозе, к прозаическому творению казахского читателя и слушателя, причем, приучить и приблизить к новому для казахской литературы жанру постепенно, не отрывая его резко от традиционно сложившегося. Это было новым явлением в творческом активе казахского народа и результатом взаимопроникновения передовых традиций развитых литератур, как русской, так и мировой. Ряд его произведений был переведен на русский, узбекский, таджикский, а также на чешский и немецкий языки.
В плане развития эпического жанра необходимо отметить поэмы Султанмахмута «Бедняк», «Жизнь в блужданиях» и «Айтыс». Создание реалистической сюжетной поэмы, ставшей образцом для казахских поэтов в профессионализации поэзии, является замечательным художественным достижением С. Торайгырова, его подвигом. Поэмы Султанмахмута, остро проблемные и злободневные, затрагивают интересы казахского общества.
Султанмамут внес большой вклад и в возрождающуюся казахскую публицистику. Злободневные, остросюжетные очерки «Я опечален», «Не болея, терял рассудок», эскизные наброски «Социализм», «Материалы стихотворной драмы», политический памфлет «Каковы пути учения и обучения у казахов» и острые критические выступления «О поэтических сборниках на казахском языке», «Песня и исполнители» отличались глубиной анализа, постановкой проблемы современного художественного развития и идейной целенаправленностью. Эти выступления легли в основу зарождающейся казахской литературной критики.
Творчество Султанмахмута Торайгырова, являясь вершиной казахской литературы начала ХХ века, занимает достойное место в истории казахского народа.
Список литературы:
1. Какишев Т. Талант в эпоху революционных бурь // Простор. – 1983. - №11. – С. 196-198
2. Искаканова С. Народ меня поэтом назовет // Звезда Прииртышья. – 1987. – 28 октября
3. Исаханова К. Психолого-педагогические проблемы в творчестве С. Торайгырова // Посик. Серия Гуманитарная. 2004. - №2. С. 159-162.
4. Канапьянов Б. Поэт-демократ Султанмахмут Торайгыров // Нива. – 2004. - №7. – С. 141-142.

Комментарии (0)