Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Поэт, батыр и дипломат. 355 лет со дня рождения Кожабергена жырау

 Родился Кожаберген в 1663 году в семье Толыбай сыншы   в местности Гултобе («Цветочный холм») у современного села Богдановка, недалеко от села Благовещенка Жамбылского района Северо-Казахстанской области.

В свое время фрагментарные сведения о Кожабергене жырау сообщил одним из первых поэт, мыслитель Машхур Жусуп Копеев в дастане «Гении». Некоторые стихи Кожабергена и отрывки из его знаменитой поэмы «Елім-ай!» появились в «Казахской хрестоматии», составленной Ыбраем Алтынсариным и выпущенной в городе Оренбурге в 1879 году. О Кожабергене и его произведениях в свое время писали Дастем сал Карабасулы (1677-1752), Жанкиси жырау Кошекулы (1734-1817), Баграм Шакшакулы (1779-1826). Во второй половине XIX века исследованием произведений Кожабергена жырау занимались Шангерей Букеев (1847-1920), Султанмахмут Торайгыров (1893-1920), Биржан Берденов (1889-1921) и другие.

Отрадно то, что в изучение и пропаганду творческого наследия Кожабергена жырау внесли весомый вклад известные ученые и общественные деятели, академики Манаш Козыбаев, Салык Зиманов, Аманжол Кошанов, Куат Есимханов, Сабыр Касымов, Бекет Тургараев. Нельзя не сказать добрых слов в адрес краеведов, ветеранов труда Каратая Бигожина, Кайроллы Муканова, Социала Жумабаева и покойного Галыма Кадралина. Еще в 2001 году казахским научно-просветительским центром «Асыл мұра» была выпущена книга «Кожаберген жырау», где помещены статьи и очерки о нем на казахском и русском языках.

 

Академик Манаш Козыбаев в своей статье «Дауылпаз баба – Қожаберген» отмечает, что Кожаберген не просто один из батыров казахского народа. О подвигах Кожабергена батыра, в течение 22-х лет (1688-1710) непрерывно возглавлявшего объединенные войска казахов, кыргызов, каракалпаков, ногаев, барабинских татар против джунгарских захватчиков сложены дастаны (поэмы) и стихи.

Кожаберген жырау был известен также как дипломат и политик. Являясь образованным человеком, в совершенстве овладевшим арабским, персидским и др. языками, он возглавлял дипломатические посольства в среднеазиатские ханства.

Кожаберген жырау был историком. Только одно его произведение «Елім-ай» описывает целую эпоху в истории казахского народа.

Кожаберген жырау был великим учителем. Его учениками являются Богенбай батыр, Бухар жырау. Сам Абылай хан почитал за честь принять благословение от Кожаберген жырау.

Исследователь Шаймурат Смагулов в статье «Атақты «Елім-айдың» авторы» отмечает, что наряду с полководческими качествами, поэтическим, песенным искусством, Кожаберген владел искусством целителя, костоправа, был метким охотником и стрелком. Прекрасно играл на кобызе и жетігене.

Известный правовед Салык Зиманов в своей речи на международной конференции в Петропавловске,  сказал: «Қожаберген – біздің тарихымыздағы тұтас құбылыс, бүкіл ғұмырын қазақ халқының тәуелсіздігі жолындағы күреске арнаған ұлы тұлға».

 

К искусству с малых лет имел интерес

 

          Кожаберген Толыбайсыншы улы в истории казахского народа широко известен как жырау, акын (поэт), воин, (главнокомандующий) полководец. Кроме того, по сведениям собирателей его наследия, он был искусный музыкант, композитор, кузнец, ювелир, плотник, лекарь, охотник, стрелок, костоправ, чем заслужил уважение народа.

          Опираясь на сведения собирателей наследия, на опубликованные произведения и другие материалы, творчество Кожабергена жырау условно можно разделить на следующие жанры: толгау (раздумья): «Ғасыр жас» («Столетие»), «Жастык» («Молодость»), «Кәрілік» («Старость»); исторические песни – стихотворения: «Ата тек» («Родословная»), «Кызылжар» («Петропавловск»), «Карасары» («Черножелтый»), «Койлыбай Кореген» («Койлыбай ясновидец»), «Төрт жигит» («Четыре джигита»); песни: «Дүние» («Вселенная»), «Ак сауыт» («Белая кольчуга»), «Жигиттик» («Молодость»), «Шили озен» («Речка тростниковая»), «Сылан сыр»; дастаны (поэмы): «Баба тілі» («Герой (батыр) Көкше»), «Ер Косай» («Батыр Косай»), «Ер Орак батыр», «Коргыт баба» («Дед Коркут»), кюи: «Дабыл»(«Сигнал»), «Елим-ай!», «Бозайгыр», «Аныракай» и другие.

          Кожаберген – певец народной жизни и чаяний  народа. Из имеющихся у нас произведений жырау мы видим, что он воспевал исторические события из жизни народа, а также отдельных выдающихся личностей своего времени с реалистических позиций.

          Одним из дошедших до сегодняшнего времени ценных произведений Кожабергена жырау является дастан (поэма) «Баба тілі»  («Язык предков»), написанный в 1720 году. В свое время этот дастан распространялся среди народа в рукописях и устно из уст в уста через певцов и сказителей. В дастане жырау-акын рассказывает о происхождении казахов и о развитии казахского национального языка. Он показывает состояние казахского языка на разных этапах истории казахов, начиная с 10-11 веков до своего времени. Приводит примеры из периода правления  Әз-Жанибека, Тауке хана и последующего времени. Критикует султанов и других  правителей, которые привносили в свои речи чужеземные слова. Засоряли чистоту казахского языка. Он призывает молодежь уважать язык предков, сохранять его чистоту и говорить на чистом родном языке, не засоряя его иностранными словами. Эти призывы и  пожелания акына актуальны и сегодня.

          В дастане «Қызылжар»  он воспевает свой  родной край, его земли, реки, озера. Здесь же он упоминает, что его отец Толыбай батыр в осенний период времени жил обычно в южной стороне реки Есил («Ишим»)  и что высокий яр на правом берегу Есиля он назвал «Кызыл жар» («Красный Яр»), с тех пор эта местность так и называется Кызыл жар.

 

Дастан «Елім-ай»

Однако самое главное и знаменитое произведение Кожабергена жырау – это дастан «Елим-ай!» («О Родина моя!»). Тема дастана и основная цель – показать судьбу казахского народа в период захватнической войны джунгар и связанного с этим великого бедствия.

В дастане Кожаберген изображает духовный образ казахского народа, хозяина огромной красивой территории. Он показывает миролюбивый характер, широкую натуру, замечательные обычаи и традиции своего казахского народа.

          В дастане жырау показывает и себя как участника и одного из руководителей поднявшегося на борьбу с агрессорами народа. По его сведениям, жырау в 1745 годах принял участие в освобождении от джунгар земли по Иртышу, Тоболу, Ишиму и регион Петропавловска (тогда Кызылжар), Гултобе, то есть  наши места.

В своих дневниках легендарный Бауыржан Момышулы писал: «Керей Қожаберген жыраудай бұрынғы-соңды  өмір сүрген қазақ ақындарының бірде-біреуі қазақ жұрты жерінің көлемін, шекарасын айқындап берген емес. Ол кісінің «Елім-ай» жыры  - әскери дастан. Жас бала кезімде оны әншілердің аузынан талай рет естіп едім. Шіркін, сол әскери дастан қайда бар екен?...»

 

Кожаберген жырау как полководец

Кожаберген быстро овладел военным искусством и уже с 17 лет участвовал в военных походах и сражениях. Об этом он сам пишет:

          Я из рода Ашамайлы Керея Кошебе,

          В семнадцать лет имел опыт воина

          В поединках с калмыками

          Немало отправил на тот свет хвастунов.    

 

Кожаберген занимался дипломатической работой у Тауке хана в 1683-1688 годах – пять лет.

Кожаберген, участвуя в боях с внешними врагами, показал себя способным полководцем. Поэтому в 1688 году в июне в предместье г.Туркестана руководители казахских родов во главе с Тауке ханом избрали 25-летнего Кожабергена Ордабасы, то есть главнокомандующим всеми войсками хана и подняли на белой кошме. Старый Анет би из племени Аргын Среднего жуза выступил со своим благословением (бата) и пожелал ему успехов в деле защиты Отечества от иноземных врагов. В столь важный момент Кожаберген с Кораном в руках стоя поцеловал саблю и при всем народе дал клятву следующими словами:

          Если не стану ордабасы – вожаком,

          К чему мне грозные доспехи.

          Не управлять мне скакуном –

          Коль не смогу достойно встретить

          Врага.

          Не стоит воздух сотрясать,

          Призывами на поле брани

          Коль не сумею удержать

          Тугое знамя над родами

          Тогда – заброшу это ремесло,

          Что сделало меня батыром.

          Чтобы забвенье унесло,

          Мое несбывшееся имя

          Клянусь!

          Победами чело покрою,

          Со слабостями не знаком.

          Век не носить мне шлем героя,

          Если не стану вожаком.

Боевые подвиги казахского народа под умелым руководством Ордабасы (главнокомандующего) Кожабергена в сражениях с джунгарами за независимость казахской земли прославили его и весь казахский народ.

О подвигах Кожабергена батыра, в течение 22-х лет (1688-1710) непрерывно возглавлявшего объединенные войска казахов, кыргызов, каракалпаков, ногаев, барабинских татар против джунгарских захватчиков сложены дастаны (поэмы) и стихи.

В дастане «Елім-ай» Кожаберген изображает духовный образ казахского народа, хозяина огромной красивой территории. Он показывает миролюбивый характер, широкую натуру, замечательные обычаи и традиции своего казахского народа.

          В дастане жырау показывает и себя как участника и одного из руководителей поднявшегося на борьбу с агрессорами народа. По его сведениям, жырау в 1745 годах принял участие в освобождении от джунгар земли по Иртышу, Тоболу, Ишиму и регион Петропавловска (тогда Кызылжар), Гултобе, то есть  наши места. Автор показывает борьбу с джунгарами как всенародную. Он говорит, что в этот период сели на коней и сражались с врагами даже казахские женщины. Одновременно он дает советы женщинам не бояться врага, не сдаваться, а  смело идти в наступление, защищая честь родной земли и свою честь. В целом автор в своем дастане дает целостную картину бедствий народа из-за захватнической агрессивной  войны джунгар и самоотверженной борьбы его за независимость. Дастан «Елим-ай!» – это  произведение, правдиво показывающее  один из важных периодов истории казахского народа – период «Великого бедствия» («Актабан шубырынды») – крупное эпическиое произведение.

 

 

 

 

Комментарии (1)