Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Открытие Start-Up Центра

 Открыл и провёл презентацию Start-Up Центра Мадияр Дуйсенбаевич Кожахмет, заместитель акима Северо-Казахстанской области.

Основной целью открытия Start-Up Центра на базе областной библиотеки имени Сабита Муканова является объединение региональных IT-компаний и перспективных стартап-проектов, которые станут комфортной зоной развития для реализации различных бизнес-идей в нашем регионе.

Кроме того, фирма «PROFit» планирует помогать зоне Мейкерспейс с альтернативными источниками финансирования (соревнования по робототехнике, бесплатное обучение, наставничество), которая с марта 2018 года функционирует в областной библиотеке имени Сабита Муканова. Именно база Мейкерспейс станет Стартап - центром притяжения новых технологий, высококвалифицированных специалистов и инвестиций.

Стартап – это достаточно новое направление в бизнесе, проект, цель которого – в самые быстрые сроки окупить вложенные в него инвестиции и получить прибыль. Стартап проекты в Казахстане сумели привлечь к себе внимание государства. Для создания комфортной среды развития инновационных направлений, правительство республики разработало и запустило в работу ряд программ для поддержки молодых предпринимателей.

          Частный бизнес не остался в стороне и также начал оказывать начинающим стартаперам консультационные услуги. Неформальные объединения бизнесменов стали брать на себя финансирование перспективных проектов на льготных условиях.

           У стартапа есть четкие критерии, которые отличают его от привычного бизнеса:

1. Основная идея проекта является уникальной, еще не представленной ни кем на рынке;

2. У стартапа проходит этап формирования всех бизнес-процессов;

3. Часто такой проект держится на чистом энтузиазме и финансируется из собственного кармана создателей;

4. Маркетинговая политика такой команды подразумевает использование всех возможных инструментов для рекламы -  и сетевые ресурсы (форумы и социальные сети), и конференции, выставки, СМИ;

5. Основа стартапа может быть, как коммерческой, так и социальной, благотворительной, научной или гуманитарной.

          Для многих молодых предпринимателей, запускающих свой первый стартап, Северо-Казахстанская область может стать комфортной зоной развития и реализации бизнес-идеи. Гибкая политика в отношении таких проектов и большие возможности по привлечению инвестиций создают условия расширения инновационного направления в регионе.

          Созданный при ОУНБ им. С. Муканова Start-Up Центр, обладающий крепкой профессиональной командой, с высокими компетенциями в маркетинге, пиаре, экономике и инвестировании, поможет инициативным людям в реализации уникальных start-up  и It-проектов.

 В мероприятии принимали участие Ермек Анатольевич Рахимов - руководитель Управления культуры, архивов и документации,  Ирина Наилевна Тухватулина - руководитель управления по вопросам молодёжной политики акимата Северо-Казахстанской области, Антон Петрович Юсичев - руководитель фирмы «PROFit», Назарюк Светлана Викторовна - директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по Северо-Казахстанской области, Жанна Батырхановна Кункарова – и.о. начальника отдела программ поддержки бизнеса Управления предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области, представители Центра информационных технологий, представители Молодежного ресурсного центра, представители  фирмы «PROFit», учащиеся школ, представители активной молодёжи, студенты колледжей, представители общественности области и города.

Организаторами мероприятия выступили Северо-Казахстанская областная универсальная научная библиотека имени Сабита Муканова и Фирма «PROFit», при поддержке областного акимата и управления культуры, архивов и документации СКО.

Комментарии (1)