Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

Национальный день домбры

 Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому в первое воскресенье июля в стране будет отмечаться Национальный день домбры. Праздник учрежден "в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности", говорится в тексте указа. Указ вводится в действие со дня его опубликования. Меры по реализации указа возложены на правительство республики, контроль за его исполнением - на Администрацию президента.www.youtube.com/watch
В этом году Национальный день домбры выпадет на 1 июля.
Домбра – струнный щипковый музыкальный инструмент, распространенный у тюркских народов. Она применяется для аккомпанемента и как основной инструмент в народной музыке. Музыкальный инструмент занимает особое место в жизни народа и олицетворяет собой историю и культуру страны. Его струны способны передать звуки степи, скачущих копыт, горного ручья.
Казахский национальный инструмент  по праву можно назвать одним из самых важных символов народа. Точных дат появления современной домбры не имеется. Самой известной легендой о домбре является легенда о Хромом Кулане. Старый мудрый старец Кетбуга принес печальную весть о смерти сына Джучи, исполнив печальный кюй. Разъяренный хан велел "залить свинец в горло домбры", С тех пор на верхней деке домбры и так и осталось отверстие - след расплавленного свинца.
Однако можно предположить, что национальный инструмент существовал во времена Казахского ханства и ранее.
К этому замечательному событию отдел литературы по искусству организовал книжно – иллюстративную выставку « В звуках домбры – душа народа» и просмотр видео о домбре.

       

Комментарии (0)