Северо-Казахстанская областная универсальная
научная библиотека им. Сабита Муканова
Регистрация

Добро пожаловать в крупнейший информационный, образовательный и культурный центр, формирующий и поддерживающий современный уровень знаний, интеллекта и культуры в Северо – Казахстанском регионе.

Абильмажинова Б.М – директор ОУНБ им.Сабита Муканова.

История села Сырымбет

4 мая 2013 - Администратор

Сырымбет  особенно  привлекателен  своими славными сыновьями, жившими  на его просторах. Всем известный казахский ученный-просветитель  Шокан Уалиханов проводил свое детство и юные годы в Сырымбете. С вершины сопки Сырымбет он смотрел на далекие края унылой, покрытой тьмой густого тумана казахской степи. Здесь он развивал свои мысли, как пронести по этой степи факел просвещения. Уалиханов видел будущее казахского народа в дружбе с русским народом.

Сопка Сырымбет состаит из двух сопок-близнецов. От них на несколько километров на восток тянется  невысокий гребень, покрытый сине-зелеными лесами разных пород, которые тянутся более ста километров. У подножья сопки Сырымбет находятся озера Кумдыколь, Жетыколь, Сулукуль, Акбас и другие. Такое редкостное сочетание природы сделало Сырымбет   привлекательным  и веками он, воспевался устами акынов.
В  красующихся рощах, среди жемчужных цветов Сырымбет родились и росли выдающиеся  казахские композиторы-акыны: Акан-Сере  и  Биржан-Сал.

Немного об истории села Сырымбет. До октябрьской революции у подножья сопки  Сырымбет  находился  аул Чингиза  Уалиханова, состоявший  из 10-15 дворов близких родственников  и сыновей Чингиза. Этот аул называется – Торе – аул – по служебному титулу Чингиза, что означало – аул-правителя. В центре аула располагался дом Чингиза: сосновый покрытый тесом. Простой народ называл его – Орда – дворец. В ауле находилась мечеть, где благочестивые мусульмане аккуратно, пять раз, читали намаз. Также имелось медресе, где обучались дети аула.

Основным  источником экономики было скотоводство. Земледелие же начало зарождаться накануне октябрьской революции. Землю обрабатывали однолемешными плугами на быках, сеяли вручную, жали серпами, молотили цепями. В 1927 г. объединились  в товарищество общего землепользователя (ТОЗ). Им оказывалось громадная материальная помощь: под долгосрочный кредит отпускались сельхозмашины, транспортные средства. Выгодность крупного коллективного хозяйства практически стало очевидным, массы повернулись к коллективному хозяйству. Уже в 1929 -30 гг. появилась необходимость перехода от ТОЗа к колхозам – более крупной ступеньки социалистического хозяйства.

С  весны 1928 г. развернулось строительство районного центра , именовавшего Казгородком. На скорое окончание этого будущего культурного центра были мобилизированы  людские и транспортные ресурсы половина нынешней, т.е. бывшей Кокчетавской области. Не считая подсобных рабочих, в строительстве принимали  участие более 300 квалифицированных мастеров. Более чем на 2-х с половиной тысяч подводах  беспрерывно подвозили  строительные материалы. Темп строительство  был такой молниеносный, что за одно лето село было сдано в эксплуатацию. Два современных корпуса школы, главный корпус школы- интерната говорили сами за себя. К осени Казгородок насчитывал 750 дворов.

Наши  пенсионеры – старожилы: Мухамбеталин Н., Мухаметкалиев К., Кокушев У., Байкенов Б., Такирбасов К., Ибраев Ж., Куйкабаев Ж. – вложили много труда в создание материальной базы, экономического и культурного развития своего села. Да, многих среди нас уже нет, но мы всегда их будем помнить.

В  1930 году посевная площадь колхоза составила 125 га. В  1934 г. колхоз вошел в зону обслуживания Лавровской МТС, на полях Казгородка появились первые трактора. Первые механизаторы в тот период были Султангазин Сабран и Мухамбеталин Нурмухан.

Славные сыны сырымбетской земли наравне со всеми проливали кровь за нашу Отчизну в период Великой Отечественной войн. Многие вернулись с орденами и медалями на груди. Это: Билялов Хасен, Сексембаев Дастан, Кунурбаев Еслямбек, Бурков Семен, Касенов Абылкас, Нурушев Баттал и др.

В эти суровые годы матери, жены и дети заменяли своих отцов и сыновей. Только женщинами Казгородка на фронт было отправлено теплых вещей на 100 тыс. рублей, на строительство танков и самолётов ими было отправлено 400 тыс. рублей, Катира Атыгаева, Алима Байкенова,Тазиза Апеисова, Лидия Мухамбеталина, Амина Куйкабаева и многие женщины  без устали ковали победу в этом маленьком ауле.
В  1947 г. в Казгородке впервые зажглась лампочка, и завершилась сплошная радиофикация. В  1952 г. хозяйство было не только восстановлено, но и по посевной площади превзошло довоенный уровень более чем в 2 раза, достигнув 310 га. Все это связано и с освоением целинных и залежных земель. В 1961 г. Казгородок стал центральной усадьбой совхоза «Сырымбетский»

Если в 1929 г. в нашей школе учащихся насчитывалось в порядке двух-трех десятков, то в 1961 г. в средней школе, где обучение велось на двух языках, насчитывалось более 1000 учащихся.

Могу сказать с гордостью, что из стен нашей школы вышли выдающиеся люди, которыми гордится вся наша республика. Это бывшие Министр  образования Балахметов Б., автор монумента Независимости и Герба РК Шота Уалиханов, Председатель Президиума Верховного Совета Каз. ССР Байкен Ашимов, первый секретарь обкома партии Ауельбеков Еркин, бывший аким нашего района  Абулкаиров Армия.

В 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета Каз. ССР Казгородок был переименован в село Сырымбет. В данное время в селе функционируют учреждения: средняя школа, Музей, сеть магазинов, мельница. На земле работают несколько крестьянских хозяйств.

И родное село, благодаря мудрой политике нашего Президента, районного руководства, а также директора ТОО «Сырымбет-1» Бакрамова Ш.Б., руководителей КХ: Абакумова А.В., Курмангожина Т., Ашкеева Н.К. и других будет процветать. Не угаснет огонь, зажженный когда-то нашими дедами.

Комментарии (1)